随便看一点书。随便记一点事。

-2017.12.30 最后读的大前研一的书


基本上是在喜马拉雅fm被李智勇老师解读大前研一的《低智商社会》种的草。

感谢李智勇老师~那集大咖读书会的评论也很有意思,说是“多难的书,被智勇老师解读都觉得不难了”233,我觉得差不多吧,他的几期读书会都是“解读”而且活用生活例子来类比,听者很快就能懂得书中的的意思了。

不过呢……如果全部只听“大咖”之言,那岂不是又是成为了被智勇老师解读的大前研一里说的“不会思考”的那类人了?

于是,感兴趣的书自己看一下真的是十分必要的了。

大咖读书会,我觉得是一个更快的扫书的过程,或是说,一些艰深的哲学书(我这个很迷的兴趣点)的引导,有个复旦的哲学系教授解读人工智能真的是开了眼见(甚至给我开了很多脑洞

----

于是我飞快的下单买了《低智商社会》和一些其他。

----

我自己的生活圈的很多人是不喜欢听到类似“日本是中国的未来”这样的观点的,或是说相关表述。尤其是我家里人的老一辈中竟然有盲目的爱国主义情怀的存在。

但是国内的很多现状确实和日本很相近,要么就是和前几年的日本很相近(就快发展成日本现在的模样),比如“娱乐至上”、“宅”(尤其)、“啃老”、“追求小确幸”(尤其)、“说是追求结果其实是追求标准答案”,等等。

不说社会的进步了,这么大的命题我可说不了,

但是个人的进步最强大的动力是什么?是“欲望”。

然后正向的将这个欲望发展成“上进心”、“求知欲”、“执行力”等等。

然而“丧文化”和“佛系”都很可怕。

笑笑也就算了。

最最可怕的是“小确幸”。

-

人最重要的是什么,我觉得应该是独立的思考能力和辨别、辨识能力。

学习能力是基础,这个是非常重要的,但它是基础,等同于数学于之物理学。会思考的人一定会学习,会学习的人则会有自己的思考方式。

-

话说,大前研一的很多论点都很犀利,其实有的观点和网上一些激烈的中二病的话语很是相像(虽然这样说不太好),但为什么前者是大师后者只是中二呢?除了大量的研究之外,其实重要是大师、或是说学者,会提出解决方案,会给人指明一条可行的路。

-

另,给自己:

2018年,要成为更好的自己,除了要多学习、多思考之外,还要建立自己对他人的影响力(毕竟这个和升职加薪有关啊orz

评论

© 一些小事 | Powered by LOFTER